Третий год подряд удается выбраться на майские праздники в Киргизию, и каждый раз удается открыть для себя что-то новое. На этот раз ущелье Барскоон рядом с поселком Тамга, на Южном берегу Иссык-Куля.
Заехали с друзьями, а в этот раз нас было более 30 человек, посетили горячие сероводородные источники в ущелье Иссык-Ата недалеко от Бишкека. Источники известны как своим одноименным санаторием, так и изображением Будды Медицины (Сандже Менла).
После лечебных процедур, с остановкой на обед в Боомском ущелье, добрались таки до берега Иссык-Куля. Самые смелые даже искупались!
Пейзажи порой марсианские))
Весна уже вовсю наступила. В кустах эфедры цветет вишня войлочная.
На следующий день кто-то остался загорать на прохладном, но солнечном пляже Тамги, рядом с военным санаторием. Несколько самых смелых, я в том числе, отправились в соседнее с Тамгой ущелье Барскоон, по которому проходит дорога к золото-рудному месторождению Кумтор. Погода в горах портилась, на берегу все было хорошо)
По одной из версий в ущелье Барскоон проходила одна из веток Шелкового пути.
Неожиданно для себя обнаружили "старый" памятник Гагарину, так называемый «Камень Гагарина».
Изначально это был природный камень, который здесь лежал всегда. Гагарин был здесь, когда его привезли в Барскоонское ущелье угощать и показывать природу Киргизии. Возле этого камня накрыли поляну, Гагарин ласкал камень и фотографировался около него. А через несколько дней на камне появилась надпись краской «Здесь отдыхал Гагарин». А потом, в 1980-х (1990-х, данные расходятся) годах, местный скульптор Валентин Дмитриевич Борсков сделал из камня памятник. Частично высек, частично из цемента соорудил на камне шлем и лицо Юрия Алексеевича.
Есть еще и новый памятник Гагарину в ущелье Барскоон,но сам я его не увидел. Нашел вот фото.
Из рассказа Аскара Ашановича Шакеева о том, как школьником видел Гагарина, приезжавшего в военный санаторий Тамга.
«Я был школьником. Нас тогда построили перед военным санаторием встречать Гагарина. Он приехал на черной Волге, или Чайке, уже не помню. Машина остановилась около проходной, Гагарин вышел и пошёл вниз по аллее, а мы побежали ему навстречу. И вот я что хорошо запомнил, это вот эта тюбетейка, в которой был Юрий Алексеевич. Меня покоробило ещё, я подумал — почему он не в киргизском калпаке? Я потом уже прочитал в газете, что он сразу из Ташкента к нам прилетел. Здесь у нас в Тамге военный аэродром был, ЯК-40 летали и кукурузники всякие. Сюда Гагарина и привезли.
Вот многие говорят, что Гагарин любил отдыхать на Иссык-Куле. Врут всё. Он вообще здесь только один раз был, и мы даже не знаем, ночевал или нет. Сначала в Тамгу заехал, в Барскоонское ущелье его возили. Потом в Покровку и Каракол с выступлениями. Всё одним днём. Но места наши ох как ему понравились, говорят. Да оно и не мудрено, мы сами тут живём, и наглядеться не можем.»
Ю.А. Гагарин с визитом в Киргизию, с. Тамга, Иссык-Кульская область, 1965 г.
Рядом с памятником находится водопад Шаркаратма, и еще один, к которому мы не пошли из-за дождя.
Попробовал поснимать на длинной выдержке, чтобы размыть поток воды. Без штатива это довольно сложно.
В ущелье зацвели дикие ирисы, касатики короткотрубчатые называются по-научному.
Если ехать до конца ущелья Барскоон, то приедешь к перевалу Ала-Бель. За перевалом Ала-Бель находятся "верховья древнего Яксарта", то есть начинается великая среднеазиатская река Сырдарья, одним из двух истоков которой является Нарын, который вот прямо здесь, за перевалом и поворотом. Но до Ала-Беля мы не доехали из-за разыгравшийся непогоды. Поднялись только до перевала Сары-Мойнок (Желтое ожерелье-оберег), 3442 м, где попытались подняться на смотровую площадку, но быстро ретировались. На перевале сохранились окопы, которые рыли советские пограничники в 60-70-х годах, готовясь к нападению китайцев.
А на берегу и не догадываются, что мы попали в снежную бурю. Мы быстро согрелись и пошли провожать закат над озером.
Утром следующего дня мы по традиции прогулялись к камням в ущелье Тамга, с выбитыми на них буддийскими мантрами. Похожие мантры вы можете увидеть на берегу Или в урочище Тамгалы-Тас.
А еще я учился делать панорамы на мой новый фотоаппарат Nikon D5300. Панорама Терскей Алатау в районе поселка Тамга и ущелья Барскоон на Южном берегу Иссы-Куля. Склейка из восьми вертикальных кадров. Не убрал автофокус, и поэтому резкость кое-где в кадре плавает... Знающие люди подсказывают, что главная вершина в кадре Ит-Тиш выше 4200м.
Еще раз попробовал снимать моделей, теперь более качественно чем раньше.
А идти в поле с маками мне было лень, поэтому сделал кадр из окна нашего бусика.
А причина возникновения санатория в Тамге опять-таки в волшебных свойствах Иссык-куля. А история, которую нам поведала местный тамгинский краевед Ирина Георгиевна, такова:
"О чудо-свойствах озера Иссык-куль русским было известно еще со времен Семенова Тянь-Шанського. И вот уже после революции решили построить в прииссыккулье знатный санаторий для военных. И чтоб не только лечить их, и так красивых и здоровенных, а и спортом занять. В 1928 году отправили военврача Магнитского объехать вокруг Иссык-куля и подобрать место. Имя отчество этого Магнитского история умалчивает. Он подобрал два варианта – в Рыбачьем (ныне – Балыкчи) и в Тамге, не на берегу озера, а на горе. Начальству Магнитского больше понравился вариант в Тамге, ибо в Рыбачьем место было ниже и там часты ветра. И в Тамге бегать с горы к Иссык-кулю и обратно было хорошо и полезно."
6-го мая, когда мы уезжали с Иссык-Куля, мы увидели радугу вокруг Солнца, а это очень хороший знак! Астрономический)) Гагарин шлет привет!
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать: