Как это и бывает с путешествиями в западное полушарие, весь первый день пребывания на пенсильванской земле боролся со своими внутренними биологическими часами. К вечеру, накропав первый отчет о поездке, я тупо заснул в пресс-руме огромного выставочного комплекса The David L. Lawrence Convention Center. Хорошо, что американцы в принципе не умеют общаться тихо, а то проспал бы, наверное, до утра. Точнее до вечера, если считать по-алматинским часам.
Почему американские таксисты не любят фотографироваться?
Еще в Детройте рейс задержали по техническим причинам, поэтому встречающий меня в Питтсбурге транспорт давно уехал обратно. В принципе, можно было вызвать встречающих еще раз, но я интереса ради решил добраться до гостиницы самостоятельно. Зал прибытия и выдачи багажа соединяется с помощью небольшого поезда, напоминающего метро. После прибытия в Baggage Claim area, я разузнал у персонала, где находится стоянка такси. Прежде чем погружать вещи, уточнил на всякий случай примерную стоимость поездки. Выходило 40 долларов, по таксе 2 доллара за милю.
В дороге спросил у водителя, можно ли фотографировать внутри салона. "Конечно-конечно," - вежливо разрешил драйвер. Но каждый раз, когда камера направлялась на него, старательно прикрывал лицо.
Правда, с оплатой произошла небольшая заминка. Я расплачивался стодолларовой купюрой и сразу подумал, что сдачи сейчас не будет и придется бегать где-то менять. Алматинский образ мышления, есть же. Но водитель обо всем позаботился сам - подбежал к ребятам из лобби, разменял мелочь и вернул сдачу. И даже намекнул, что неплохо было бы его вознаградить. "Пять баксов нормально?" "Конечно!" - последовал ответ. На том и сошлись.
Качество дорог в центре города
Так как все мои передвижения ограничивались узким треугольником даунтауна Питтсбурга, то я просто делал по ходу фотки на оба своих смартфона. Например, вот так выглядит автопрокат велосипедов.
Цены на прокат, конечно, божеские: 2 доллара за полчаса проката, 4 доллара за час, а если брать абонемент на месяц, то в сумме получается 12 и 20 долларов. Неудивительно, что ни одного свободного велика я не увидел.
В Питтсбурге много автобусов, во всяком случае в центре, где действует так называемая Free Fare Zone, т.е. зона бесплатной поездки на любом транспорте. Видимо, для поощрения туристов. Дороги и тротуары в центре выглядят немного изношенными. В некоторых переулках можно даже снимать голливудскую мистику:
А здесь и вовсе сплошной Тастак:
Но если не шарить по темным углам, город выглядит великолепно. В справочниках и гидах для путешественников особо выделяют тот факт, что по количеству мостов через реки Питтсбург делает даже Венецию.
И о школьниках, который могут заткнуть за пояс некоторых преподов
Да, теперь на счет главного события, ради которого, собственно я борюсь со своими биологическими часами - собрание одаренных школьников со всего мира. В заголовке я немного погорячился, обещая больше не называть их школотой, но и вы бы не стали называть их так, если бы почитали описание изобретений и инноваций на ежегодной встрече ISEF для самых продвинутых школьников со всего мира.
Я когда листал 160-страничную программку с описанием исследований всех 1700 финалистов, то ловил себя на мысли, что о некоторых научных дисциплинах и терминах узнаю впервые. В числе участников есть и два наших юных соотечественника:
Я постараюсь найти время и пообщаться с нашими ребятами. Возможно, даже возьму автограф. На случай, если они победят, вырастут и станут нобелевскими лауреатами. А вот и обзор по следам второго дня:
А начиналось все с поездки в Питтсбург, смотрите первый пост здесь.