Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Art - Искусство. Живопись в танце — необычный перфоманс Саори Канда

$
0
0

Алматы уже не раз становилась местом проведения довольно интересных культурных событий международного масштаба. Гостями южной столицы становились известные художники со всего мира. В прошлом году многим запомнилась выставка шедевров французского искусства разных эпох. И вот вновь у нас прошло одно из ярких культурных событий. На этот раз нас посетила известная современная японская художница Саори Канда. Целый месяц в музее будет проходить выставка ее работ, а на открытие побывала сама художница и дала зрителям возможность наблюдать за созданием нового полотна.

Открытие выставки и перфоманс художницы состоялись 17 апреля в музее Кастеева. Множество людей пришло посмотреть на столь необычное зрелище. Публика собралась очень разношерстная но по большей части светская: художники, дизайнеры, журналисты, представители общественных и художественных фондов.

На открытии слово взял представитель Японии. Он рассказал об отношениях наших стран в сфере экономики и торговли (особенно добыче урана), подчеркнул, что главной целью их деятельности является установление дружеских отношений и взаимопонимания между народами. Именно для этого в Алматы и в Астане регулярно проводятся мероприятия при участии япоского посольства. Одним из таких событий как раз и являеться выставка Саори Канда.

Затем слово взяла один из главных организаторов этой выставки, арт-дилер Бану Бабаева. Она рассказала, как еще в 2011 году впервые увидела перфоманс Саори в Гонконге и сразу пригласила ее в Казахстан. На организацию этой выставки и перфоманса ушло два года и в не малой степени из-за плотного графика художницы, представляющей свои перфомансы-концерты в различных странах мира.

Перед началом создания картины посетители музея могли ознакомится с другими  работами Cаори. Несколько десятков полотен разной стилистики и размера размещались на стенах одного из залов музея.

Яркие, наполненные жизнью и динамикой работы японской художницы притягивали к себе взгляд. Казалось можно было почувствовать энергию вложенную Саори в свои работы. Как будто-то бы случайные мазки образовывали неповторимый по красоте узор.

При ближайшем рассмотрении было видно, что каждый мазок кисти (а как позже оказалось и руки) тонкой пеленой ложился на фон постепенно создавая воздушные формы и очертания образов и предметов.

"Цветочный лес", "Надежда", "Любовь", "Сновидение 2" - именно такие образные и поэтичные названия носили представленные картины. Их основной сюжет скорее отражение эмоций, а не предметов.

Публика с вниманием всматривалась в необычные работы Саори.

Они пользовались большой популярностью в качестве фона для фотографий. Множество людей кто на сотки, кто на камеры снимались на фоне различных картин. Стоит сказать, что по набору работ выставка действительно выглядит интересной представляя самобытное и очень современное по исполнению творчество молодой художницы.

Перед началом перфоманса в достаточно просторном зале музея яблоку негде было упасть. Зрители быстро заняли все свободные сидячие места и остальным осталось только стоять вокруг помоста где располагался холст для будущей картины.

На помосте все уже было готово. Специально были подготовлен набор кисточек, ведерки с красками и сосуды для размешивания и разбавления красок.

И вот начало. По коридору словно паря над ним грациозно прошла Саори. Ее выход был очень театральным. Длинное кимоно только с первого взгляда выглядело традиционным. По всей ткани были раскиданы пятна краски. После этого перфоманса их явно стало еще больше.

 

Начало процесса создания картины было больше похоже на театральный или танцевальный номер. Грациозным шагом Саори взошла на помост. Заиграла музыка, а художница начала что-то вроде медитации настраиваясь на музыку и настроение публики. Столь необычное начало заворожило зрителей. Саори то ли молилась то ли погружалась в транс. На самом деле видимо она пыталась впитать энергию музыки и взглядов зрителей. Первые пятнадцать минут она настраивалась и только затем начала свое представление.

Начала Саори с традиционно японского мотива - красного солнца. Круговыми движениями губки она постепенно увеличивала его размер. Казалось, что это просто над пустынным белым пространством встает рассвет.

На протяжении всего времени создания картины японской художнице аккомпанировал известный пианист Эрнест Со. Вообще это характерный стиль Саори. Она всегда создает картины под живую музыку. Это помогает ей поймать нужное настроение и эмоции. Эрнест в свою очередь следит за ее движениями и старается подобрать соответствующую мелодию.  Вообще можно сказать, что пианист и художница создают это произведение вместе.

Казалось художницы была отрешенна от окружающего мира. Элегантными движениями, в процессе сложного танца она словно бы случайно каслась полотна отставляя яркие пятна краски. Постепенно эти пятна складывались в определенные формы.

Время от времени они отходила от картины чтобы покружиться в очередном перуэте. Ее процесс рисования - это очень экспрессивный, но элегантный танец с кисточкой и красками.

В состоянии абсолютного погружения в творческий процесс она наносила очередные линии и узоры на полотно.

Даже краску она разбавляла грациозными движениями и в эти моменты не выходя из своеобразного транса.

Время от времени на лице Саори появлялась улыбка. Казалось, что она действительно довольно своей работой и получает искреннее удовольствие от процесса создания картины .

Бросая кисточку в сторону Саори продолжила рисовать картину руками. Она втирала краску в полотно смешивая цвета и создавая свой колорит. Вскоре она уже была вся измазана в краске но это не смутило художницу и она лишь экспрессивнее и настойчивее продолжила создавать картину.

Процесс работы Саори - завораживающее зрелище. Это действительно живая живопись рожденная в борьбе с собой и со своим ощущением окружающего пространства. Картина динамично менялась с каждым движением Саори.

Художница постепенно заполняла все пространство картины краской.

Создав общий фон Саори начала дорабатывать детали и добавлять новые цветовые пятна.

Перфоманс был разделен на две части и после первой картина выглядела несколько хаотичной. Саори ответила на вопросы прессы и ушла отдыхать. Было видно как она выложилась и устала.

В перерыве был забавный момент, когда уборщица музея с тряпкой начала отирать подиум от краски. Казалось в порыве усердия она готова смыть всю работу Саори.

После перерыва Саори вышла в более элегантном белом платье. Она уже работала в основном кисточкой и в целом делала все намного аккуратнее, не запачкав шикарное платье. Во второй части перфоманса Саори также танцую прорабатывала детали картины, окончательно завершая формы узоров.

В перерыве Саори рассказала журналистом и своей технике работы и отношении к творчеству:

- Во время работы моя душа отзывается на музыку и атмосферу в зале. Музыка заставляет меня двигаться, танцевать и я творю в танце. Я не контролирую то, что получается на холсте в итоге.

Процесс своего творчества я сравниваю с процессом создания кино. Это живое, динамичное действие. Перед созданием картины я не выбираю цвета и краски а погружаюсь в творчество уже в момент работы над картиной. В моей студии картины также создаются под музыку.

- Я ощущала сильный прилив энергии от публики. Сначала я использовала цвета характерные для моей родины, но потом перешла на те, которые как мне кажется более близки вам.

Закончив работу Саори представила картину зрителям и сорвала бурные овации. За час рассвет на картине сменился ночью, взошла полная луна и распустились ночные цветы. Их лепестки разлетелись в воздухе. Набор цветовых пятен превратился в понятную и красивую композицию,детали которой вместе образовывали замысловатый узор.

Художница вместе с акомпанировавшим ей пианистом вышли на поклон.

Словно прощаясь со своим ребенком Саори поцеловала картину. В этот день она должна была быть продана на благотворительном аукционе проходившим после завершения перфоманса.

Аукцион проводила Аружан Саин. Кроме полотна созданного Саори за эти два часа на нем были проданы еще четыре картины. Сумма вырученная только за картину которую Саори создала на глазаху алматинцев составила 18 тысяч долларов. Все деньги передадут в благотворительный фонд "Дом", который помогает тяжело больным детям.

Так и закончилась это яркое весенне событие. Саори подарила жителям нашего города приятный вечер. Выставка ее необыкновенных картин проходит и сейчас.

Выставка открыта в музее Кастеева с 17 апреля и продлиться до 18 мая.

Открыта в часы работы музея (с 10:00 до 18:00)

Стоимость входных билетов
для взрослых – 1500
для студентов и школьников – 500


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images