Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Астана. Блеск и нищета Астаны

$
0
0

На отчетной встрече с населением имевшей место в феврале в Астане аким столицы Имангали Тасмагамбетов заявил о сносе «аварийных» и ветхих построек, коих в столице насчитывается 228, согласно техническому обследованию домов, и переселении их жильцов к концу 2013 году.

Ведь если все обещанное сбудется, то действительно наша Астана станет не только подражать, но и сама будет объектом подражания.

Азиада-10 и EXPO-17 несомненно должны принести славу стране и, возможно, ее захотят посетить иностранные гости: они будут разуверены в том, что мы до сих пор живем в юртах, попробуют нашу кухню, увидят блеск настоящих снежных гор, а японцы будут аплодировать соотечественнику и его архитектурным успехам. Однако все еще рано радоваться и мечтать. Дома, к сожалению, стоят там же, где стояли 40-50 лет назад. О том, как живут в некоторых из подобных построек даже не надо спрашивать. Сам внешний вид здания дает четкое об этом представление.

О домах на улице «газеты Егемен-Казакстан» все ясно с первого взгляда. Обойдя постройку, во внутреннем дворе мы обнаружили отсутствие детской площадки и наличие туалетов, какие обычно характеризуют неторопливую деревенскую жизнь.

В подъезде все так как и представляется: одна-единственная лампочка в конце коридора, ряд дверей, ведущих в комнатушки. Возле каждого такого  «комода» с ячейками, в которых ютятся целые семьи – колонка и дыра для слива использованной воды. Вот оно: водоснабжение.

Люди, выходящие на улицу, прячут лица от объективов или открыто просят не фотографировать. Продавец в магазине на вопросы о сносе отвечать не собирается, о чем незамедлительно нас информирует. Выходит, и жить стыдно, и жаловаться не хочется. И тут вопрос. Какое же жилье получат эти астанчане? Ведь новые квартиры будут выдаваться только в соответствии с площадью населяемого участка.

Но проблема ветхих зданий не является проблемой только Правобережья. Вышло так, что эту часть города модернизация не трогает. На Левом берегу же все-таки есть пара-тройка десятков домов и, видимо ссылаясь на их внешний, может даже, неприглядный, вид, эти дома искусно обнесли оградой. Ведь если ничего не видно, ничего и нет!  Да где же они? – спросите Вы. Вот, так сказать, у подножия Ханского Шатра. Забор с утопического вида природой, зелеными лесами и голубыми небесами, прячет чуть ли не деревеньку, где люди живут в своих «частниках», просто, как хотят. Да, они не соответствуют общему виду того района. Напротив – новый Театр Оперы и Балета строится и ТЦ «Сары Арка», справа – сеть дорожайших ресторанов столицы, позади коттеджный городок, слева – Хан Шатыр. Завидное соседство. Опять-таки встает ребром вопрос о том, что будет с ними дальше? Какие собираются строить дома, в которых места будет хватать всем?

 

В воздухе парят надежды на будущее. На то, что образ столицы будет соответствовать ее имени. На то, что дороги, наконец, отремонтируют, да так, что не придется повторять через год. На то, что весь гумус поскорее продадут японцам, и мы сможем дышать свежим и чистым воздухом.

А пока все планы остаются планами, надежды – надеждами, а порой и несбыточными мечтами, нам стоит призадуматься, что мы можем сделать сами?

Я задаюсь вопросами, на которые найти ответы можно, но осуществить их, как видимо, крайне и крайне сложно. Представить как изменится облик столицы, скажем так, лет через 10 я не могу, и это странное чувство.

Желаю своему городу всего наилучшего и самых честных людей!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images