Взгляд казахстанского блогера
В 2015 году в Беларуси пройдут президентские выборы. Они решат, кто возглавит страну на ближайшие пять лет, и какой курс развития она выберет – евразийский или европейский. Если Лукашенко, как и положено президенту независимого государства, ведёт многовекторную политику, сотрудничая с Россией и налаживая отношения с ЕС и США, то его оппоненты категорично настроены вывести Беларусь из Евразийского и Таможенного союзов и подать заявку на вступление в Евросоюз.
Оставьте Беларусь в покое!
Дать объективную оценку сегодняшней политике Лукашенко, находясь за 3 000 километров от Минска, непросто – электронные СМИ дают противоречивую информацию. Оппозиционная пресса обвиняет Лукашенко в ангажированности Россией в ущерб государству. Российские журналисты, наоборот, упрекают его в несговорчивости и лоббировании интересов Беларуси в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Ясно одно, что независимая позиция Лукашенко не выгодна ни России, ни Западу: или ты с нами, или ты с ними.
В экономической и информационной войне, которую ведёт США руками ЕС против России, Беларусь, как и Украина, оказалась на линии фронта. Причины противостояния двух супердержав мне видятся так: во-первых, западная олигархия давно мечтает о природных богатствах России, во-вторых, развивающиеся Таможенный и Евразийский союзы угрожают западной экономической гегемонии на континенте, а также главенству доллара и евро. Я пишу данную статью, потому что не хочу, чтобы Беларусь – Родина моих предков, стала разменной монетой в чужой политической игре.
Мой дед Василий Георгиевич Ковалёв – белорус. Он был ранен, защищая родную белорусскую землю во время Великой Отечественной Войны. В 2005 году получил медаль от Александра Лукашенко. Ему, прожившему последние годы в Казахстане, эта награда, пришедшая с исторической Родины, была вдвойне дорога. Беларусь – мирная страна, которая одна из первых отказалась от ядерного оружия. Беларусь не посягает на территории соседних государств. Она живёт своей размеренной жизнью. Оставьте её в покое! Так нет же…
Будет ли в Минске майдан-2015?
На президентских выборах 2010 года при явке 90,66 процента все девять противников Лукашенко набрали чуть больше 13 процентов голосов – один-два процента на брата. Тогда оппозиция, недовольная проигрышем, вывела своих сторонников на площадь, попыталась захватить Дом правительства, но получила отпор. По разным оценкам, на минский «майдан» вышло до 30 000 человек - мизерная часть людей, проголосовавших против Лукашенко. Остальные отсиделись дома.
Говоря о президентских выборах 2015 года, Александр Лукашенко уверено заявил: «в Беларуси майдана не будет!». После разгона демонстрации в 2010 году и прессинга оппозиции, я в его словах не сомневаюсь. В октябре этого года в Беларуси законодательно запретили бойкотировать выборы. Кроме того, Александр Лукашенко начал формировать новое правительство: «перед президентскими выборами народ четко должен видеть команду, с которой будет работать после этих выборов», - пояснил он. Также президент сменил и начальника своей службы безопасности.
Нейтрализованы два наиболее активных лидера белорусской оппозиции. Первый - председатель незарегистрированной партии «Народная громада» 58-летний Николай Статкевич, предлагавший повторить в Беларуси «Арабскую весну». Его сторонники не исключали убийства Лукашенко, как Муаммара Каддафи. И если в Ливии власть захватили радикальные исламисты, то в Беларуси это были бы русофобствующие националисты. Сейчас Статкевич находится в заключении. Выйдет в 2016 году.
Второй лидер оппозиции – бывший замминистра иностранных дел и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников после двух с половиной лет отсидки покинул страну и получил политическое убежище в Европе. В выборах он участвовать не будет, но поддержку белорусской оппозиции с Запада организует. По предварительным данным на пост президента в 2015 году, кроме Лукашенко планируют баллотироваться ещё восемь кандидатов.
В их числе «герои» неудавшегося минского «майдана» 2010 года – вышеупомянутый Николай Статкевич, 68-летний лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев, лидер движения «За свободу!» 67-летний Александр Милинкевич и председатель Объединённой гражданской партии 53-летний Анатолий Лебедько. Не думаю, что к 2015 году эти «революционеры» станут популярнее Лукашенко. После украинских событий для многих белорусов он стал гарантом мира и стабильности.
Сейчас оппозиционные силы в Беларуси разобщены и не готовы к совместным, скоординированным действиям. Я лично расцениваю это, как превалирование политических амбиций некоторых лидеров над государственными и общенародными интересами. Судя по выступлениям в прессе, многие из них считают, что выводить народ на площадь в 2015 году – бессмысленно и опасно. Даже 300 000 человек погоды не сделают. Поэтому, оппозиционеры уповают только на то, что «заграница им поможет».
Семь поводов для размышлений
Сомневаюсь, что США и ЕС в 2015 году после предсказуемой победы Лукашенко развернут против него «майдан», как это было в Киеве. Хотя, до выборов ещё целый год, и ситуация может кардинально измениться. Вот некоторые события, которые стоит осмыслить:
1). В этом году Минск и Вашингтон заговорили о перезагрузке отношений. Одно из главных условий «оттепели» - увеличение штата посольств. Напомню, что после разгона «майдана» в 2010 году, США сократили штат своего посольства в Минске с 33 до трёх человек. Теперь, за год до очередных президентских выборов вдруг встал вопрос об их возвращении. Не удивлюсь, что в посольстве США, привычно, откроется Отдел по продвижению демократии и начнётся работа с оппозицией. На месте белорусов я бы перенёс решение этого вопроса на 2016 год. Так спокойнее.
2). В 2011 году еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Штефан Фюле сделал заявление, из которого следует, что Евросоюз увеличивает финансирование белорусской оппозиции с 4 миллионов евро до 15,6 миллионов. Эти деньги пойдут на поддержку неправительственных организаций, независимых СМИ и студенческих программ. Также ЕС будет ежегодно направлять 1 миллион евро на поддержку негосударственных учреждений образования и 1,7 миллиона - на поддержку репрессированных и членов их семей. После такого заявления, у меня лично не осталось сомнения в том, что белорусская оппозиция, как и в других республиках бывшего СССР, финансируется из-за бугра.
3). В сентябре этого года Госдеп США призвал Беларусь освободить всех политзаключённых и возобновить поиски пропавших без вести 14-15 лет назад активных оппозиционеров: бывшего вице-премьера Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, оператора российского телеканала «ОРТ» Дмитрия Завадского. А теперь, вспомните Киев 2000 года, уголовное дело против президента Украины Леонида Кучмы об устранении журналиста Гонгадзе, народные волнения, крики «Кучму геть!» и проведите параллели. Причем, не обязательно доказывать причастность белорусской власти к пропаже людей. Достаточно сфабриковать компромат и слить его накануне выборов.
4). В 2012 году вышел кинофильм «Жыве Беларусь!», снятый польскими кинематографистами, в котором Беларусь показана, как нищее, полицейское государство в духе антиутопии Оруэлла «1984». Дедовщина в армии, произвол властей и милиции, забитые, несчастные люди. На фоне этого молодые борцы с режимом смотрятся благородно и романтично, а «Евромайдан», как единственный выход. Эту драму софинансировали государственный Польский институт кинематографии и частный французский телеканал «Canal+», вещающий на полмира. Картина обошлась им в 6 миллионов злотых – это около двух миллионов долларов.
5). В ноябре победительницей конкурса красоты «Миссис мира-2014» в американском Мэриленде стала Марина Алексейчик, дефилировавшая с лентой «MRS Belarus». Радость белорусов обернулась досадой, когда они узнали, что от имени их страны выступила россиянка, проживающая в Нью-Йорке. Как выяснилось, подмену инициировали американцы, организаторы конкурса. Теперь эта самозванка – известное медийное лицо. Она может от имени белорусского народа делать любые громкие заявления. Какие, возможно, узнаем в 2015 году.
Напомню, что накануне президентских выборов 2010 года в США уже появлялась кукла, косящая под белоруску (фото сверху). Американский дизайнер Джина Боб разработала серию кукол «Hearts4heartsgirls», олицетворяющих собой девочек из самых несчастных стран мира, в число которых попала и Беларусь. Куклу-белоруску назвали небелорусским именем Лилиан и обрядили в небелорусскую одежду. Её цена: 24 доллара. Был придуман интересный маркетинговый ход: каждая кукла вела свой интернет-дневник из страны проживания. В частности, Лилиан с 6 октября 2010 года по 15 ноября 2011 описывала тягости жизни в Беларуси: холод, голод, безработицу, нищету, митинги и т.п. По заявлению авторов, все сборы с продажи кукол Лилиан будут направлены в помощь несчастным детям Беларуси.
В этом году известный американский рэпер Snoop Dogg выпустил коллекцию модной одежды и аксессуаров «Snoop Loves Belarus», состоящую из футболок, стилизованных под вышиванки, рюкзака, чехлов для ноутбука и айфона, украшенных белорусским орнаментом (подобный интерес американцев к украинской культуре наблюдался накануне «оранжевой» революции). Дизайнер коллекции — некий белорусский художник, работающий под псевдонимом Boorj, покинувший Родину, якобы, из-за притеснения властей. Вроде, ничего дурного. Но, придёт время, заговорит и Snoop Dogg. Вспомните звёздную поддержку «Pussy Riot».
6). Ещё я хочу отметить небывалый рост национализма в Беларуси. Я знаю, что американские политтехнологи отказались от проведения «демократических» революций в бывших союзных республиках. Теперь они, начиная с Украины, разыгрывают национальную, русофобскую, антироссийскую карту. Белорусам чужд шовинизм и русофобия. Поэтому мне кажется неестественным и неадекватным апломб, с которым сегодня выступают новоявленные белорусские националисты против русских и России.
7). Последнее – это провокации, связанные с территориальными спорами. Польские националисты давно требуют возвращения Гродненской области, когда-то принадлежавшей Польше. В этом году жару добавила оппозиционная радиостанция «Свобода», вещающая на белорусском языке из Чехии. Её редакция заявила в своём «Фейсбуке», что Подлясское воеводство Польши вместе с Белостоком должны войти в состав Беларуси и разместила карту с указанием новых границ.
Редакция радиостанции считает, что «присоединение земель Речи Посполитой является одним из вариантов поиска в Беларуси альтернативы для России и Евразии». В ответ по соцсетям Польши прокатилась волна антибелорусских комментариев. Между тем, польский информационный сайт kresy.pl обратил особое внимание на то, что радио «Свобода» является белорускоязычным филиалом радиостанции «Свободная Европа», финансируемой госдепом США. «Цифровая дипломатия» в действии.
Европриманка
Теперь о том, чего требует белорусская оппозиция и что обещает избирателям. В 2010 году выдвигалось два требования: освободить всех политзаключённых и обеспечить прозрачность выборов. Змагары (борцы с «режимом Лукашенко») обещали, придя к власти, вывести Беларусь из Таможенного и Евразийского союзов, подать заявку на вступление страны в Евросоюз, создать условия для развития бизнеса и обеспечить согражданам достойную старость.
Основной упор оппозиция делает на то, что белорусы смогут пользоваться всеми благами европейской цивилизации – путешествовать по Европе без визовых ограничений, поступать в лучшие вузы, работать за рубежом. Безусловно, для части белорусской молодёжи, ориентированной на Европу, это выглядит очень привлекательно. В 2010 году на «майдан» вышли в основном люди до 40 лет, представители так называемого «креативного класса».
Если поразмыслить, то все эти предвыборные обещания евроинтеграции больше напоминают приманку для молодёжи в протестное движение и на «Евромайдан», чем взвешенную и дальновидную государственную политику. Я посмотрел статистику 2013 года: основным торговым партнером Беларуси является Россия, на ее долю приходится более 40 процентов белорусского экспорта и более половины объема импорта. Так уж сложилось исторически.
Если Беларусь расторгнет отношения с Россией, выйдет из Таможенного и Евразийского союзов, куда она будет сбывать, считай, половину своих товаров? Ведь, европейский рынок полностью занят. Откуда Беларусь будет получать нефть и газ, сырьё для своих предприятий? Ответы на эти основополагающие вопросы в оппозиционных программах я не нашёл. Пока одни мечты о членстве в Евросоюзе, в который Беларусь никто не зовёт.
Ломать – не строить
Хорошо, давайте помечтаем вместе с оппозицией. Предположим, что для удара по Евразийскому союзу и завоевания территории, где можно разместить базу НАТО и американскую ПРО, Европа примет Беларусь без очереди, в обход пяти стран-кандидатов – Македонии, Албании, Сербии, Черногории и Турции. Примет, себе в убыток, не смотря на то, что на её шее уже сидит дотационная Греция, страны Балтики и другие «бедные родственники», которые после вступления в ЕС стали ещё беднее.
К примеру, Литва, Латвия и Эстония за 10 лет «европействования» фактически потеряли свою промышленность. Многие заводы переделаны в склады и торговые центры. Зарплаты населения снизились на 10-15%. Внешний долг по отношению к ВВП с 2003 по 2012 год в Литве вырос с 40 до 78%, в Эстонии - с 64 до 98%, а в Латвии - с 73 до 145%.
Готова ли Беларусь к конкуренции с европейскими банками, корпорациями и товаропроизводителями, которые придут на её внутренний рынок? Если нет, то белорусские деньги из белорусских банков перекочуют в иностранные и будут работать на экономику других стран, а местные производства, не справившись с конкуренцией, разорятся и закроются. Готовы ли местные, и так не богатые, бизнесмены платить по-европейски высокие налоги? Если нет, то им придётся искать новые схемы уклонения от налогов, или более выгодную страну для инвестиций. Богаче и независимей от этого Беларусь не станет.
Если сегодня в Беларуси наблюдается «утечка мозгов», то с открытием европейских границ начнётся и «утечка мышц» - те есть трудовая миграция в развитые страны. Польша, таким образом, после вступления в ЕС потеряла почти треть своего населения – молодого и экономически активного. Не удивлюсь, если в первых рядах белорусских мигрантов окажется молодёжь с минского «майдана», добивающаяся сегодня евроинтеграции. Прибавим к этому «свадебную миграцию» девушек. Все страны Восточной Европы и Балтики, вступив в ЕС, столкнулись и с этой проблемой.
Уедут, разумеется, не все. Среди оппозиционеров есть и преданные своему народу люди – националисты. Но, и их ждёт облом. Как они собираются сочетать свои идеи возрождения белорусского языка, традиций и патриотизма с новыми «европейскими ценностями», такими как: попрание христианства, разрушение традиционной семьи, сексуальное образование детей с детсада, популяризация гомосексуализма среди школьников, замещающая миграция выходцами из мусульманских стран, мультикультурализм в ущерб родной культуре, традициям и религии? О том, что белорусам придётся принять эти «ценности» после вступления в Евросоюз, оппозиция, естественно, умалчивает, боясь распугать избирателей.
Также борцы за евроинтеграцию молчат о сокращении в Европе программ всеобщего благосостояния. Это значит, что те гарантированные социальные блага, которыми сейчас пользуются белорусы, при вступлении в Евросоюз станут платными и доступными не для всех. Даже при таком поверхностном анализе детские мечты оппозиции об евроинтеграции разбиваются о грубую реальность. Но главное, вступления Беларуси в Евросоюз оппозиционеры гарантировать не могут, так как это от них никак не зависит. Зато они могут твёрдо гарантировать вражду с Россией и странами Евразийского союза, дискриминацию русских. Ломать – не строить.
На мой сторонний взгляд, Беларуси в противостоянии между Европой и Россией не следует примыкать к тому или иному лагерю. Правильнее будет выступить примиряющей силой, как сделал Лукашенко в российско-украинском конфликте – пригласил всех за стол переговоров. Ведь независимость страны определяется не правом выбора с кем ты – с Россией или Евросоюзом, а правом принятия собственных решений, с которыми другие будут считаться. Белорусам стоит помнить об этом в 2015 году.
Фёдор КОВАЛЁВ, Казахстан, Павлодар.
Коллаж автора. Использовано фото американской куклы-белоруски Лилиан.
Статья выражает субъективное мнение автора и носит дискуссионный характер.
При копировании статьи ссылка на автора и блог sincerum.yvision.kz обязательна.