Северо-Казахстанская область оставалась последней в Казахстане, куда я никак не мог попасть по совершенно банальной причине - просто не было повода. Из-за географической отдалённости и малого количества информации в Интернете у меня, честно говоря, даже не было общей картинки в голове, как выглядит город. В итоге Петропавловск оказался самым обычным казахстанским городом с очень симпатичным историческим центром, не уступающим даже моему любимому в Казахстане - уральскому.
В общем, повод поехать в Питер я так и не нашёл, поэтому решил сорваться туда совершенно без повода на день независимости. Время года было выбрано сверх нелогично: так уж получилось, что все выходные лета прошлого года я провёл в жарких южных и западных областях, а в зимние, напротив, выпали только поездки на холодный север. Впрочем жаловаться не буду, потому что к моему везению в праздники температура в Петропавловске была всего лишь около минус пяти.
Приехал в город из Алматы на поезде "Тальго". Нелепой особенностью железнодорожного вокзала Петропавловска является то, что он находится в управлении Российских железных дорог. Поэтому даже время прибытия здесь указывается не местное, а московское, что крайне неудобно. Когда этот участок железной дороги перейдёт, наконец, к Казахстану непонятно.
Напротив вокзала - памятник Магжану Жумабаеву, который родился в Петропавловском уезде, учился в петропавловской медресе, открывал в городе курсы казахских учителей, в принципе много сделал и для региона и для страны, и здесь же был арестован, как алашординец, пантюркист и "японский шпион".
Из общественного транспорта очень понравились петропавловские автобусы. Во-первых, потому что на всех автобусах в очень удобной форме на казахском и русском языках указан маршрут. Во-вторых, Петропавловск - первый город в Казахстане, в котором год назад сотовый оператор "Билайн" внедрил проект по предоставлению доступа к бесплатному вай-фаю в общественном транспорте. Я помню, как 4 года назад, когда писал о Румынии, восхищался, что у них вай-фай в каждом автобусе, и никак не ожидал, что такие новшества так быстро дойдут и до нас, причем сначала до регионов, а потом уже до столиц.
Не буду лукавить - на автобусе в Питере я проехался всего один раз - от вокзала до резиденции Абылай хана, а затем передвигался только пешком, потому что расстояния в городе по сравнению с алматинскими невелики.
Коляски-сани - чудесная вещь, которую часто можно встретить зимой в Петропавловске (как и во многих северных городах Казахстана) и уж точно ни разу в южных городах.
Город был основан в 1807 году, то есть он почти на век моложе Семея, Усть-Каменогорска или Павлодара, но при этом исторических зданий здесь не меньше. Да, не все они избежали участи уродования пластиковыми окнами и кондиционерами, но всё равно не все ещё испорчены кучей современных вывесок и прочих признаков невежественности. По крайней мере, пока...
Водонапорная башня на вокзале.
Хотя от ветхости спасены далеко не все здания. Самое красивое на мой взгляд здание города, памятник республиканского значения - дом купца Янгуразова или, как говорят местные, дом невесты. Домом невесты его называют в связи с городской легендой - купец влюбился в Петербурге в девушку и предложил ей выйти замуж. Но она оказалась с характером и поставила условие, что выйдет за него только, если он построит такой же дом, как у неё в Петербурге. Дом он построил, а дальше разные люди рассказывают историю по-разному. Одни говорят, что невеста скончалась по дороге из Петербурга в Петропавловск, другие - что купец умер, не дождавшись невесты, третьи - что всё срослось и пара обрела семейное счастье.
Романтика романтика, а дом сейчас находится в, мягко говоря, нелучшем состоянии. Вроде бы, деньги на реставрацию выделены, но вопрос в том, как её сделают. Будет совсем грустно, если "фирменные" круглые стёкла дома скоро засияют пластиковыми окнами.
А пока некоторые стёкла выбиты...
Для обозрения открыта оригинальная кладка...
В общем, дом красивый, но неухоженный.
Старая мечеть. Её также построили на деньги купца Хилита Янгуразова в 1882 году. В советское время минарет был снесён, тут располагались пионерский клуб, детская спортивная школа, в 1990-х годах её снова вернули верующим.
В 2005 году в городе построили новую мечеть - "Кызыл Жар".
Для тех, кто в городе впервые, могу посоветовать простой маршрут вдоль которого расположена вся историческая сущность Петропавловска - начать с резиденции Абылай хана, затем пройтись квартал по Пушкина до театра, а уже оттуда гулять по местному Арбату - улицы Конституции Казахстана (бывшая Ленина).
Белый дом Абылая расположен на небольшой возвышенности и был построен в 1765 году по просьбе хана с разрешения царского правительства. Точнее был построен не этот дом, а другой - деревянный, а в 1821 году после утверждения сына Абылая - Уали ханом Среднего жуза для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор тут находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Здесь же с 1829 года размещался военный лазарет.
Здание недавно сильно отреставрировали. Понятное дело, что той же лестницы в оригинальном строении не было, но ради встреч высоких гостей "реставраторы" пожертвовали историческим зданием.
Что касается музея в резиденции, то он не очень богат на коллекцию, исторический дух времени практически не передан. Но при этом здесь (как, кстати, и в других музеях города) безумно вежливые и приятные сотрудники - от охранника до смотрителей в залах.
Ещё одна хорошая особенность музеев города: в отличие от большинства казахстанских музеев нет дурацкого запрета на фотосъёмку. За отдельную плату фотографировать можно. Правда, со странной поправкой - фотографировать экспонаты нельзя, можно фотографировать только себя на фоне экспонатов. Но никто же не запрещает сделать селфи так, чтобы на фотографию попало только, например, ухо. Затем ухо вырезается с фотографии.
Выходим из резиденции и сворачиваем на улицу Пушкина. На ней памятник жертвам политических репрессий.
Областной русский театр и памятник Карасай и Агынтай батырам. Памятник поставили в 1999 году, а уже в 2000-м включили в список памятников республиканского значения. На его месте я бы лучше включил туда все здания исторического центра города, как это сделано с центром Уральска.
Вечный огонь. Как видите, снег в городе чистят, правда, когда я был в городе, возникало ощущение, что не особенно это помогает.
Напротив вечного огня - главпочтамт. В конце 19 века на его месте находилось самое высокое здание города - трёхэтажное. Здесь было что-то типа торгового центра в современном понимании. В 1917 году во время революции толпа взяла здание штурмом, затем начался пожар. В 1926 году на фундаменте бывшего магазина построили почтамт.
Аптека с милым названием "Сердечная". Раньше в этом здании находилась городская управа. Отсюда и начинается местный Арбат - улица Конституции, которая, по моему ощущению, является самой длинной в Казахстане пешеходной улицей.
Петропавловская Фемида. Мелкая, но с закрытыми глазами. На заднем фоне - филиал Нацбанка.
Бывший мануфактурный магазин председателя городской управы Владимира Черемисинова. Сейчас тут областная стоматологическая поликлиника.
Ещё один купеческий дом.
Тут же строится новый концертный зал. Хорошо, что строится, плохо, что дизайн не сделали под стать историческому центру.
Ещё один клёвый дом. Радует глаза.
И ещё один.
Минискульптуры на Арбате.
Зимой разбили отличный ледовый городок прямо рядом с городским акиматом.
Основная масса людей на выходных отдыхает здесь с детворой.
И у холода зимой есть свои преимущества.
Улица Конституции ночью. Банк, наверное, в первую очередь установил кондёры на здание.
Гостиница "Кызыл Жар".
Областной краеведческий музей - без преувеличений один из лучших в стране. Как я уже писал выше, тут также прекрасные сотрудники, можно фотографировать себя на фоне экспонатов и потом вырезать себя. Но главное - тут действительно неплохая коллекция экспонатов, отличающаяся от стандартных наборов краеведческих музеев.
Останки древних животных.
Древние орудия труда. Северо-Казахстанская область на удивление богата памятниками археологии. Например, именно здесь находится поселение Ботай, известное Ботайской культурой.
Даже будки для смотрителей в некоторых залах оформлены соответственно эпохе экспозиции. В общем, музей классный! Рекомендую!
Музей изобразительных искусств находится в очень красивом здании - бывшем доме купца Юзефовича. В выходные не работал, но местные говорили, что он также неплох.
Памятник голове Пушкина. В городе, кстати, есть более известный памятник Пушкину и Абаю (на том же Арбате) в полный рост.
Если не брать в расчёт исторический центр, Петропавловск - самый обычный казахстанский город.
Колонку скрывают минизабором. Не знаю зачем. Возможно, по мнению установщиков забора, колонка позорит статус города. По мне, так без него было бы симпатичнее.
Предприимчивые люди, как и в других городах страны, уродуют фасады исторических зданий ради создания ресторана.
Хотя есть и предприниматели, которые наоборот делают веселее фасады скучных советских домов.
Советское творчество.
"Страхование к бракосочетанию - сюрприз для молодожёнов".
Надо заменить на современную интерпретацию: "Кредит к бракосочетанию - ..."
Магазин "Модный ребёнок".
Торговый дом "Тайга".
Стихийная торговля на улице.
Базар.
Базар оснащён современной системой охраны.
Кинотеатр "Ударник" (бывший "Новый свет").
Кинотеатр "Казахстан".
Как я и говорил, город как город. С приятным историческим центром и очень приятными и гостеприимными людьми.
П.С. Спасибо за внимание! Всё интересное по-прежнему и в моём Твиттере: @YakovFedorov
См. также:
1) [Не]путеводитель по Актау
2) [Не]путеводитель по Актобе
3) [Не]путеводитель по Атырау
4) [Не]путеводитель по Кызылорде
5) [Не]путеводитель по Павлодару
6) [Не]путеводитель по Сайраму
7) [Не]путеводитель по Семею
8) [Не]путеводитель по Талдыкоргану
9) [Не]путеводитель по Таразу
10) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску