Америка сократила свои благотворительные дотации Казахстану, так как признала, что почти за четверть века независимости наша страна добилась наиболее высокого уровня экономического развития среди стран Центральной Азии. Об этом сообщил во время своего визита в Павлодар посол, дипломант, региональный директор USAID по Центральной Азии – Джонатан Эддлтон.
Стоит ли ждать подвоха?
USAID – правительственное Агентство США по международному развитию. Каждый год Америка выделяет один процент от своего государственного бюджета на оказание гуманитарной и образовательной помощи другим странам. Эти деньги распределяются через благотворительные организации, самой крупной и влиятельной из которых является USAID, созданная в 1961 году при правительстве США Джоном Кеннеди.
Мировые СМИ критикуют USAID за то, что эта организация, провозглашающая гуманитарные цели, порой осуществляет проекты, которыми должны были заниматься американские спецслужбы. Например, в 2009 году USAID запустило на Кубе социальную сеть «ZunZuneo», так называемый «кубинский Twitter», чтобы мобилизовать кубинцев на политическое противостояние с правительством.
С 2012 года деятельность USAID запрещена в России за попытки влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. В 2014 году USAID подготовило внутренние нормативы, запрещающие тайную деятельность по продвижению демократии в странах, которые отвергают её помощь. В Казахстане USAID действует официально и поддерживается государством.
В Алматы находится региональный офис USAID по Центральной Азии, откуда ведётся работа с представительствами в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Основными направлениями среднеазиатского офиса являются развитие разноплановой и конкурентной торговли и рынков, улучшение регионального сотрудничества в области использования общих энергетических и водных ресурсов, внедрение более эффективных и инклюзивных институтов управления.
Россия настороженно относится к попыткам США через USAID усилить американское влияние в Центральной Азии. Наблюдатели акцентируют внимание и на том, что USAID вновь активизировало свою деятельность в Казахстане, сконцентрировалось на работе с молодёжными НПО (неправительственными организациями) и активистами, стало рекламировать гранты по программе общественных инициатив в сфере эффективного государственного управления за год до президентских выборов 2016 года.
Усиление казахстанских НПО
Сейчас сотрудники центральноазиатского офиса USAID проводят беспрецедентную акцию – выезжают в областные центры Казахстана, проводят семинары для НПО и молодёжных организаций, знакомятся с их работой, рассказывают о своей деятельности и грантах. Так, 26-27 января в Павлодаре в партнерстве с Управлением по вопросам молодежной политики и Центром развития молодежных инициатив сотрудники USAID провели семинар «Усиление возможностей НПО для развития».
Общественников учили, как сделать работу НПО эффективнее, как проводить мониторинг и оценку своей работы, управлять финансами, привлекать дополнительные ресурсы. Также обсуждались методы взаимодействия граждан с местными властями для решения актуальных социальных проблем в рамках «Общественной политики» - «Public policy». Были рассмотрены примеры, когда обычные казахстанцы через соцсети инициировали поправки в законодательство.
Эти семинары предварялись встречей представителей НПО и молодёжных организаций с региональным директором USAID по Центральной Азии Джонатаном Эддлтоном и его коллегами. Павлодар встретил американца 30-градусным морозом. Так что, он, наверное, пожалел, что приехал сюда из тёплой Алматы в ковбойской шляпе, а не в русской шапке-ушанке. Однако приём был тёплым. Для начала джентльмен рассказал немного о себе.
Дух волонтёрства
В сферу международных отношений Джонатан Эддлтон пришёл из журналистики более 30 лет назад. До приезда в Казахстан был послом США в Монголии, Камбоджи, Южной Африке, Йемене. Женат, старший сын проходит военную службу, второй учится на инженера, дочь занимается геологией. Все они вовлечены в волонтёрскую работу. Дочь помогает в библиотеке, а сыновья преподают детям спортивные дисциплины.
- Мои дети могут выбрать любую карьеру – будь-то государственная служба либо армия, либо бизнес. Но при всём при этом у них останется дух волонтёрства, потому что они с детства были приучены к совершению добрых дел и считают что это самым главным. Какая бы сфера ни была ими выбрана, они пойдут по хорошей дороге.
Говоря о волонтёрстве, Джонатан Эддлтон подчеркнул, что работа с молодыми людьми определяет их будущее. Приводя в пример личный опыт, он сказал, что его работа предоставляет возможность много путешествовать. И если бы в юности он не встретил взрослых людей, которые положительно повлияли на его мировоззрение, то его судьба сложилась бы иначе.
Через тернии к звёздам
- Первый раз я приехал в Казахстан в 1993 году, - вспоминает господин Эддлтон. - Возможно, кто-то из вас тогда только пошёл в школу. Казахстан был в то время совершенно другой страной. Это было обретение независимости, введение национальной валюты. Это было тяжёлое время. Казахстан пережил много невзгод и препятствий. Мне приятно увидеть, вернувшись через 22 года, что Казахстан процветает в экономическом плане. Конечно же, проблемы никогда не заканчиваются, но страна их преодолевает.
На вопрос, почему США осуществляют через USAID международную помощь более ста разным странам мира, Джонатан Эддлтон отметил, что такую помощь оказывают и европейские страны, и структуры ООН, и Южная Корея, и Япония. Теперь и Казахстан пошёл по такому же пути и формирует своё агентство, которое будет называться КАЗАИД (KAZAID).
- В чём смысл таких организаций, как USAID? Они приносят в страну международный опыт и сравнение практик, - объясняет Джонатан Эддлтон. – Конечно, у каждой страны есть свой опыт, она может идти по своему исключительному пути. Но, всегда есть возможность посмотреть на мировой опыт, сравнить, какой путь был хорошим, какой плохим, а какой ужасным, и сделать свой выбор.
О современной работе USAID в Казахстане дипломат отметил, что поскольку страна стала более сильной в экономическом плане, то американская помощь немножко сократилась. Самая большая гуманитарная программа развернулась в Таджикистане, так как это одна из самых бедных стран Центральной Азии. В нашем регионе USAID осуществляет программы по развитию экономики, регионов и гражданского общества, программы содействия здравоохранению и образованию.
Казахстан способен на большее
На вопрос, чем его привлекает Центральная Азия, Джонатан Эддлтон ответил, что она всегда привлекала его своей историей и культурой. Даже в самом названии Центральная Азия кроется, что она является центром для многих стран.
- Сейчас в поездке я читаю книгу Марко Поло – итальянца, который путешествовал в Китай, и у него есть много описаний центральноазиатского региона. Даже если посмотреть на национальный состав Казахстана, можно увидеть, как разные станы влияли и взаимодействовали с Казахстаном. Что касается нашего агентства, мы поощряем такие добрососедские отношения с разными странами внутри Центральной Азии и за её пределами. Большое значение мы уделяем сотрудничеству Казахстана с южными странами. Сейчас я раскрою, что это. Конечно, Павлодар по географическому положению находится ближе к России, но этим не стоит ограничиваться. В течение 20 лет у Казахстана стало больше взаимодействий как с Европой, так и с Китаем. В историческом прошлом Центральная Азия была связана с такими странами, как Индия. Некоторые люди говорят, что Тадж-Махал в Индии похож на большую юрту. Основатель монгольской империи Бабур родился в Ферганской долине в Узбекистане и в Индии пытался воссоздать в своих стихах образ Центральной Азии. Таким странам как Казахстан, которые не имеют выхода к морям, нужно иметь как можно больше путей взаимодействия. Наша работа состоит в том, чтобы открывать как можно больше возможностей странам для такого сотрудничества.
Говоря об экономическом потенциале Казахстана, Джонатан Эддлтон подчеркнул, что наша Республика может предложить миру больше, чем просто сырьё, нефть и металлы, она может экспортировать гораздо больше продуктов. Например, в Павлодаре USAID работает с фармацевтической компанией, планирует внедрить там международные стандарты здравоохранения, чтобы казахстанские лекарства могли экспортироваться и в другие страны. Также Джонатан Эддлтон видит Казахстан в недалёком будущем экспортёром электроэнергии в Южную Азию, население которой составляет полтора миллиарда человек.
И вновь о демократии
Я спросил Джонатана Эддлтона, каким он видит идеальное человеческое общество?
- Моя страна, возможно, не самая идеальная. У неё тоже есть много проблем. Но, хотя бы, у неё есть желание разговаривать о своих проблемных местах. Идеальное общество – это открытое общество, где есть возможность открыто обсуждать проблемы и давать людям участвовать в этом обсуждении.
- Как вы относить к кризису мультикультурализма в Европе?
- Отвечу на этот вопрос с личной точки зрения. Очень многие страны в современном обществе являются мультиэтническими, мультикультурными. Например, Индия, где я недавно побывал. Там большое смешение культур, этносов и религий. Миру сейчас, как никогда, нужны примеры тех стран, в которых уживаются разные национальности и конфессии как в Индии или в Казахстане. Мне говорили, что многообразие этносов является недостатком США, на что я отвечал – нет, это - сила моей страны! Я испытываю гордость, когда вижу американских военных разных этносов, которые идут на параде в одном строю. Мне приятно видеть американских спортсменов разных национальностей, которые в одной команде представляют нашу страну на соревнованиях. И я считаю, что мультиэтничность – это сильная сторона Казахстана.
- Сколько процентов населения Америки участвует в местном самоуправлении?
- Точную цифру привести сложно. О самоуправлении я могу судить по опыту моей сестры, которая живёт в маленьком городке с населением в 40 000 человек. На протяжении шести лет она была членом городского совета. Сестра рассказывала, что любой желающий может присутствовать на заседании этого городского совета по любому вопросу. Иногда городской совет был разочарован тем, что приходит мало людей. Они открывают возможности, приглашают всех, но не все приходят.
- У USAID есть программы, чтобы разъяснить азы демократии населению Казахстана? Проблема в том, что на 20-м году независимости многие казахстанцы считают, что вся демократия заключается только в том, чтобы опустить бюллетень в урну на выборах.
- К разным странам у нас разные подходы. Наша конечная цель, чтобы каждая страна была более демократичной. В некоторых случаях мы больше работаем в техническом направлении. Например, в Таджикистане есть строка о местном самоуправлении. Мы работаем с местными органами власти, учим их правильно бюджетировать проекты, и как сделать так, чтобы местные сообщества участвовали в работе местных органов. Недавно таджикская делегация приезжала в Астану, чтобы изучить казахский опыт администрирования. Никто не считает, что казахский опыт или таджикский - наиболее правильный. Но в диалоге рождается общее решение и истина. Наша работа в том, чтобы искать разные мнения и вести диалог.
Эту тему подытожила Айнура Абсеметова, специалист по управлению программами офиса USAID по демократии и государственному управлению:
- Вопросы распространения демократии - в руках самих общественных организаций. Если у нас в Казахстане будут открытые СМИ, если у нас в свободном доступе будет информация, у людей будет доступ к качественным услугам, люди смогут открыто выражать своё мнение, будет справедливый суд - это всё составляет демократию. А так, чтобы USAID пришло и стало насаждать демократию и права человека…
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№5, 05.02.12