Вот уже который год наблюдаю за тем как наше высшее образование катится в пропасть. Страна вроде бы как развивается, но ее главная сфера, образование, остается проблематичной. Давайте признаемся себе, что мы не так богаты как американцы , которые могут себе позволить такую роскошь как купить мозги из-за границы. Прогрессу этой страны способствуют эмигранты, которым они создали хорошие условия для развития. Но наша страна слишком бедна для экспорта такого материала, так что нам придется самим выкарабкиваться. Ниже я привела список проблем решение, которых на мой взгляд значительно позволит повысить систему высшего образования в стране (Список можно дополнять в комментариях).
Проблема № 1. Теоретическая направленность образования.
Сегодня, как известно во всем мире популярен дедуктивный метод. То есть процесс вынимания теории из практики. В нашем случае все внимание концентрируется на теории, которая в большинстве случаев, как правило, устарела. З а 6 лет учебы в университете я заучивала пачками лекции. Грош этому всему если на практике это неприменимо.
Проблема № 2. Старые методы
Как преподаватель могу сказать, что у опроса есть как минимум более 100 интересных и креативных альтернатив, но наши преподаватели почему-то до сих пор считают его самым приоритетным. Почему бы не организовывать дебаты, круглые столы, не применять метод кейсов ( метод обучения, использующий описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций и требующих решения.) Это отличные способы развития критического и логического мышления.
Проблема № 3 Слишком много ненужной информации
За столько лет я много я изучила кучу предметов, которые хоть как-то косвенно связаны с основными, но которые мне в жизни так и не понадобились. Однако преподаватели по ним, как правило, были строже и «выжимали все соки». Спрашивается зачем? До сих пор не могу ответить на этот вопрос. Лучше это время потратить на самообразование изучить информацию, которая интересна.
Проблема № 4 Техническое обеспечение
А точнее его отсутствие. На сегодняшний день минимальное количество кабинетов ВУЗов обеспечены техническими средствами. А ведь компьютеры интерактивные доски – это все база современного образования.
Проблема № 5 Слабо развитая академическая мобильность
Сколько наших студентов уехали заграницу? Думаю, государству надо бы побольше выделять средств на такие поездки. Но отправлять опять же необходимо достойных, которые смогут привезти новые идеи. Также нужно и принимать зарубежных студентов. Ибо они тоже смогут внести свой вклад в прогресс страны. Еще одна проблема заключается в том, что казахстанские университеты развивают связи в основном с малоизвестными и малоавторитетными ВУЗами. Нужно выбирать, где можно набраться больше опыта. Пусть их будет меньше в списке, но зато эффекта будет больше от них. Но, мы любим делать все для галочки…
Проблема № 6 Отсутствие выбора
Элективные курсы, я считаю, одной из самых замечательных инноваций в образовании так как оно, как и любая другая сфера требует вдохновения. Всегда с большим рвением изучаешь то, что интересно. Причем я думаю нужно давать возможность выбирать не только дисциплины, но и преподавателей.
Проблема № 7 Низкая конкуренция
Чтобы поступить в ВУЗ особо не нужно напрягаться. Ну, согласитесь, наша система не ведет настолько тщательный отбор, как допустим в Японии, где поступление в университеты проходят три этапа. Нет особой конкуренции. А вообще секрет японской машины в том, что там готовят ребенку к ВУЗу уже с детского сада, а не как у нас за год до поступления.
Проблема № 8. Отсутствие связи между университетами и потенциальными работодателями
Во многих странах компании приглашают на практику студентов, наблюдают за их результатами и при хорошем результате приглашают на работу. Студент до окончания ВУЗа уже знает, что обеспечен работой и не обременяется ее судорожным поиском.
Вообщем, если позволите я посоветую преподавателям быть более креативными и инициативными, не бойтесь экспериментировать, а студентам больше заниматься не образованием, а самообразованием.
Всем удачи!!!