Да, наверное заголовок интригует...
Никакой крамолы, никакого перчика. Речь пойдет об оргАнной музыке.
Органная музыка занимает особое место и в моей жизни, и вообще, в жизни. Когда-то с легкой руки Тарковского и его фильма "Солярис" орган стал звуковым символом космоса, его безграничности и вечности. После были и Стенли Кубрик, и в "Интерстелларе" орган врубали к месту и не к месту (чем испортили впечатление). Такой уж это инструмент. С самым сильным психологическим воздействием. Вечный.
Дело в том, что сегодня я наконец выбрался на концерт в консерваторию. Было время, мы были моложе и активнее, и посещали ВСЕ концерты. Потом стали ходить только три раза в неделю. Теперь я дожил до того, что хожу 2-3 раза в сезон.
Впрочем, концерты органной музыки в консерватории стараюсь посещать всегда. Потому что играют - студенты или молодые органисты, которых нечасто услышишь.
Когда-то были времена, и Габит Несипбаев, мэтр органа в Казахстане, радовал нас концертами почти каждый месяц. Приятно слушать игру уже сложившегося мастера, мучны, художника в расцвете лет. Но эти времена прошли, и маэстро стал загружаться административными занятиями. И органная сцена филармонии почти опустела.
Но появилась альтернатива - студенты консерватории стали чаще выступать публично.
И если орган Ригер-Клосс в филармонии - большой, блестящий, мощный, концертный - стал звучать реже, то орган Щюке в консерватории - более старый, камерный, со своеобразным "церковным" звучанием - стали открывать чаще.
В последние пару лет эти ребята играют примерно одинаковым составом - только девушки, и примерно одинаковую программу - самых что ни на есть органных классиков - Пахельбеля, Букстехуде, иногда Мендельсона, ну и конечно, Себастьяна нашего Баха. К этому многие привыкли.
Концерт они строят, как я понял, из выступлений сначала более молодых музыкантов, органистов младших курсов, потом к старшим, и завершает концерт, как правило, Жанар Хидуанова - имя, уже вполне известное для алматинских любителей музыки.
Так и сегодня.
Открыла концерт Дарья Черинько. В ее исполнении прозвучали два произведения: трехчастный Концерт Соль-мажор Баха-Эрнста и Прелюдия и Фуга Ми-мажор Винсента Любека.
Первое произведение вполне интересное, без затянутостей, в хорошем старинном стиле, которому присущи простота и образность музыкального языка. Скажу сразу - Дарья была не в ударе, играла так, как будто вчера начала обучение. Хорошо были слышны неровности в тексте, явные ляпы. В Концерте ноги не успевали за руками (если вы не знали - на органе играют и ногами - есть специальная клавиатура для ног). Не сильно порадовало и исполнение Прелюдии и Фуги Любека; это яркое, блестящее, мощное произведение, в котором техническая скованность Дарьи не дала развернуться звучанию. Регистры были выбраны хорошо, музыка - волшебная, благодарная для эффектного органного исполнения, слушатель ждет именно такие произведения, но почему-то Дарья справлялась с трудом. Она как будто боялась этой мощи, этого блеска, этого победительного звучания. Орган победил девушку и не дал ей собой овладеть.
Второй выступала Анастасия Боровикова, и это было... отлично. Сегодня я увидел в ней задатки хорошего, крепкого, уже почти сформированного музыканта.
Она выбрала довольно интересную программу: Прелюдия, Фуга и Чакона ре-минор Иоганна Пахельбеля и Прелюдию и фугу си-минор Баха. Это произведения масштабные, довольно сложные технически, и, особенно, эмоционально. Анастасия справилась прекрасно. Она не перегружала палитру разнообразием регистров, кажется - даже переключала ручки реже, чем остальные артисты до и после нее. Но это не сделало ее звучание бедным, напротив, орган шептал и ревел, он пел одиноким рожком и трубил хором фанфар. Ее исполнение - завораживало, наконец-то позволило закрыть глаза и провалиться в эту музыку.
Пахельбель, старший современник и учитель великого Баха - прозвучал строго, торжественно, в хорошем духе старых северонемецких мастеров. Чакона, мощные вариации на бас всего из пяти нот восходящей гаммы - была исполнена ярко, смело. Такую форму итак интересно слушать, а в хорошем исполнении - одно удовольствие.
Бах с первых же тактов скрутил своими щемящими аккордами с перетекающей, неустойчивой, очень полифонизированной гармонией, с первых же тактов начал рисовать картину такого космического масштаба, что пот холодный пробивал, ты видел отверстый перед тобой космос - и застывал в ужасе, в онемени от этой бескрайности и безвременности...
Техническая свобода, прекрасное владение текстом и знание его позволили Анастасии обрести свободу творческую, это было исполнение настоящего художника, она стала с органом единым целым и орган благодарно ответил ей, и ответил залу.
Особо отмечу педальные соло - они были хоть и коротки, но прекрасны.
Немного смутил плавающий, не идеально ровный темп в самом конце, в баховской фуге, но это не смогло испортить впечатление.
Далее прозвучали Токката ре-минор Дитриха Букстехуде и Прелюдия и Фуга Ре-мажор Иоганна Себастьяна Баха. Эти произведения исполнила Ирина Гавриленко.
Ее исполнение было достаточно ровным, чистым, стабильным. Но в то же время мне постоянно чудилась какая-то сухость, эмоциональная скованность. Не было накала, концертного куража. Исполнение показалось тем более скучным, что она выбрала одно из известных, и, наверное, самое задорное и блестящее из органных произведений великого Баха - Ре-мажорную Прелюдию и Фугу. Конечно, это не легкое и бравурное произведение из тех, что начали писать лет через 70 после него. Нет, Бах веселился интеллигентно, "все в духе немецкой добродетели", благодушно, где-то по-бюргерски, где-то с тонкой и мудрой усмешкой. В этой Прелюдии и особенно - в этой Фуге - именно такое, умное, блестящее веселье. Я так люблю это произведение в хорошем исполнении!
Конечно, и сегодня я получил большое удовольствие, но оно стало бы еще большим, если бы Ирина играла чуть более свободно, чуть более прочувствованно, не так сухо, не так безразлично.
Завершила концерт Жанар Хидуанова. Она исполнила Токкату Ми-мажор Баха - произведение довольно известное, по существу - небольшая мощная прелюдия, следующая за ней хорошая фуга в духе баховского "Хорошо темперированного клавира", интерлюдия - и мощная вторая фуга, с чисто баховской темой, типичным для него развитием с широким дыханием и полифоническим изыском.
Жанар Хидуанова, эта простая девушка умеет неожиданно раскрываться. Встретив ее на улице, вы бы не за что не подумали, что это именно она высекает огонь из сердец, когда с ровной спиной, расправленными плечами и головой, сидящей гордо - садится за кафедру органа.
Решительными движениями оправляет складки платья, вдыхает, и, откуда только силы берутся? погружается в орган. Точные жесты рук и ног, не борьба, но управление сложным механизмом, коим он, орган, в сущности и является... Но главное, конечно, не это. Да, и она местами лажает и не выигрывает пассажи, не это главное. Жанар живет ораганом. Или живет с ним одной жизнью. Она чувствует его, она говорит с ним, он говорит с залом, они оба говорят через века с Бахом и все они втроем - Бах, Жанар и орган - сидят на краешке Галактики, свесили ножки и смотрят на всю остальную Вселенную.
Она молодец. Ее игру стоит услышать.
Может быть - в других местах и в другое время она играет иначе.
Но в те нечастые разы, когда я слышу ее - мне безумно нравится. Никакого формализма. Никаких запретов. Только вы - и музыка.
Одним словом, милостивые дамы и государи, вечер пятницы прошел не зря. Не хлебом единым жив человек. Хорошее окончание недели.
Приходите на эти концерты, послушайте. Вы никогда не пожалеете. А если что-то не поймете - спросите меня, я вам объясню простыми и интересными словами.