Космический спутник метеорологической спутниковой оборонной системы (DMSP) . Иллюстрация: US Air Force.
Старейший военный метеорологический спутник DMSP-F13 по-видимому взорвался на орбите сообщило 3 февраля Космическое командование ВВС США изданию SpaceNews после того, как было отмечено внезапное резкое повышение температуры. Заявление ВВС США прозвучало только 27 февраля, охарактеризовав его "катастрофическим событием", после которого DMSP-F13 разлетелся на 46 обломков. Как уверяют в управлении американскими ВВС, это произошло по вине высокой солнечной активности.
Хотя ВВС США не завершила свое расследование произошедшего инцидента, по мнению TS Kelso, старшего научного сотрудника в Центре космической стандартизации и инноваций, он связан с перегревом батареи в космическом пространстве, что в конечном счете приводит к ее взрыву.Отставной полковник ВВС США,который большую часть своей военной карьеры работал над космическими программами, первым обратил внимание на появление "космического мусора" от метеорологического спутника серии DMSP (Оборонительной метеорологической спутниковой программы, Defense Meteorological Satellite Program), отправив 25 февраля серию твиттов.
DMSP-F13 был одним из девяти спутников серии Блок 5D-2 DMSP компании Lockheed Martin построенный и запущенный для ВВС США между 1982 и 1997. Иллюстрация с сайта http://spacenews.com/
Военный спутник DMSP-F13, который находился на орбите в 850 километрах от Земли используемой в основном для метеонаблюдений и спутниками-шпионами, был запущен более 20-ти лет назад. DMSP-F13, переведенный в 2006 году в резерв, не был первым спутником, который взорвался на орбите. Ранее в апреле 2004 года с космическим аппаратом DMSP-F11, запущенным в 1991 году, произошел аналогичный инцидент. По заявлению военного ведомства, тогда DMSP-F11 находился в нерабочем состоянии и имел на борту около 6кг. однокомпонентного ракетного топлива - гидразина.
И DMSP-F11 и -F13 были построены компанией Lockheed Martin Space Systems в рамках серии Блок 5D-2 спутников DMSP. В общей сложности девять таких спутников серии Блок 5D-2 запущены между 1982 и 1997 годами.На орбите в настоящий момент продолжают работу шесть спутников серии Блок 5D-3, запуск седьмого запланирован на 2016 год. Спутники облетают землю за 102 минуты, создавая снимки земной поверхности в большом разрешении, которые используются ВВС США для метеорологических наблюдений и планирования военных действий на земле, воде и в воздухе. Каждый снимок, который делает аппарат во время очередного цикла дважды в день, всегда немного отличался от предыдущего. Напомню, в частности, благодаря спутникам DMSP, результатом подробных съемок всей земной поверхности в 2004 году стала световая карта человеческой цивилизации.
С
Световая карта Земли. Фото с сайта http://apod.nasa.gov
Согласно проведенным в 2008 году исследованию НАСА, случайные столкновения, как правило, с орбитальным мусором составляют 1,5 процента известных спутниковых потерь, в то время как проблемы с батареями, как полагают, связаны с менее чем 5-тью процентами.Наиболее распространенными причинами являются неудачи с силовыми установками того или иного рода, на которые приходится 45 процентов известных случаев. Почти 30 процентов случаев являются результатом умышленных действий, таких как тесты оружия, переживших 10-летний перерыв, пока Китай не сбил свой метеоспутник Фэнъюнь-1С в 2007 году и серии самодеактивации Россией спутников-шпионов серии Космос. Около 20 процентов разрушений происходят по неизвестным причинам, отмечается в докладе НАСА.
В этой связи, вспоминается, как западные космические агентства отслеживали перемещения таинственного объекта, что запустили российские военные, о котором я писал ранее. Этот объект вызывает опасения по поводу того, что Кремль мог возродить свой остановленный проект по уничтожению спутников.Поначалу его посчитали выведенным в мае 2014 года на орбиту российской ракетой-носителем "Рокот" для того, чтобы включить в состав действующей военной группировки трех дополнительных спутников связи "Родник". Но, необычные маневры объекта 2014-28E, который направляется к другим российским космическим объектам привлекли внимание и американские военные присвоили ему по классификации НОРАД код 39765.
Предназначение объекта остается неизвестным, и он может быть гражданским спутником по сбору космического мусора или средством для ремонта и дозаправки действующих спутников. Но, то что Россия не объявляла о его запуске, а также из-за того, что он активно совершает очень необычные и точные перемещения в небе заставляет задумываться о его реальном предназначении.
Пожалуй, самое интересное в маневрах объекта заключается не в том, что он перемещается с одной орбиты на другую, приближаясь в том числе и к российским космическим объектам, а в том, как он это делает. Смена орбиты требует значительных затрат топлива, а законы небесной механики устроены так, чтобы лететь быстрее, надо тормозить, чтобы медленнее – ускоряться.
Отмечу одну странность; объект 2014-28E топлива не экономил, совершая все лето прошлого года самые различные маневры, то поднимаясь на высоту почти 1500 км, то опускаясь до 925 км. При этом он несколько раз приближался к летающему по орбите разгонному блоку "Бриз-КМ",меняя не только высоту орбиты, но и ее восхождение, то есть ориентацию орбиты относительно Земли.
С наступлением осени американцы наблюдая за объектом, переквалифицировали его из категории "мусор" в "полезный груз".Позднее, 21 октября британский космический эксперт Роберт Кристи заявил, что Россия испытывает "военный спутник-инспектор", который был каталогизирован как "Космос-2499", так как ракета-носитель "Рокот" официально вывела в космос только три спутника под номерами 2496, 2497, 2498. Предшествующим запуском Кристи назвал малый спутник "Космос-2491", отмечая, что 23 декабря 2013 года также запускались три спутника связи, но позже Россия зарегистрировала четыре космических аппарата.
Интрига здесь заключается в том, что возможно они испытывают новые двигатели, судя по информационному сообщению, появившемуся на сайте Московского физико-технического института о том, что на орбите успешно начали работу блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны в "Исследовательском центре им. М. В. Келдыша". К слову сказать, пока объект "Космос-2499" совершал свои странные маневры, в конце июля прошлого года появился доклад озаглавленный как "Аномальное создание тяги с помощью опытного резонансного устройства", всколыхнувший научную общественность. Как утверждает издание New Scientist, NASA провела испытания двигателя EmDrive Шоуэра, так и аналогичной системы, разработанной американским инженером Гвидо Феттой, который не требует топлива и создает тягу за счет генерируемых магнетроном микроволн.
Модель EmDrive - форма двигателя (в том числе многочисленных внутренних колодцев и каналов) предназначены для создания направленной тяги от микроволн.Фото с сайта www.independent.co.uk
По мнению скептиков, новая двигательная установка, о которой объявили в NASA, противоречит простому закону сохранению импульса: все силы внутри устройства должны быть сбалансированы, в том числе и генерируемая тяга. Единственное объяснение принципа работы такого двигателя, взаимодействие с некими "виртуальными частицами", которая могла бы стать интересной идеей, однако инженеры NASA в своем докладе не обсуждают физику процесса, отмечает Фил Плейт.
Между тем,16 января российский физик-теоретик, экспериментатор и изобретатель Владимир Леонов дал интервью порталу KM.ru, сообщив о своих последних научных открытиях, перекликающихся по смыслу с сообщениями НАСА. По словам Леонова, он разработал квантовый двигатель, способный давать ускорение за счёт неких "внутренних сил", преодолевая гравитацию, и в будущем при помощи таких двигателей человечество сможет достигнуть поверхности Марса всего за 42 часа. Так это или нет, тем не менее все подобные сообщения совпали по времени со странными взрывами военных спутников США и с не менее странными перемещениями таинственного объекта, которые связывают его с программами "истребителей спутников".
Фото с сайта http://army-news.ru/
Инициатива разработки "истребителя спутников" генерального конструктора ОКБ-52 В. Н. Челомея послужила основой для создания в 1960 году комплекса противокосмической обороны СССР. Тогда прототипом противоспутниковых аппаратов послужил запущенный 1 ноября 1963 года "первый в мире" маневрирующий космический аппарат "Полет-1", предназначенный для поражения спутников военного назначения на орбитах, проходящих над территорией СССР. Для перехвата и уничтожения цели служили две боевых части осколочно-кумулятивного действия. В простом "одновитковом" варианте боевой спутник самостоятельно выходил на цель и проводил ее уничтожение с довольно низкой вероятностью, не связываясь с центром управления и не корректируя траекторию. В "двухвитковом варианте" на борт с земли передавалась программа коррекции полета, что повышало вероятность поражения. Как уже отмечалось выше, в космосе действуют свои законы и для того чтобы догнать космический аппарат, надо не разогнаться, а наоборот, затормозить. Выполнив необходимое сближение на более низкой орбите, надо разогнаться и перейти на более высокую орбиту, чтобы оказаться вблизи спутника-мишени. Затем включается система поиска, захвата и сопровождение цели, при этом сближение с мишенью осуществляется двигателями управления и на расчетной дальности происходит подрыв боевой части и последующее поражение цели.
Схема перехвата цели. Иллюстрация с сайта www.popmech.ru
В 1973 году комплекс противокосмической обороны был принят в опытную эксплуатацию, а после модернизации в 1978 году поступил на вооружение Советской Армии. Дальнейшее усовершенствование выразилось в использовании инфракрасной системы наведения в декабре 1976 года при перехвате "Космоса-880" "Космосом-886". Последнея демонстрация эффективности созданного комплекса состоялось 18 июня 1982 года в ходе крупнейших учений советских ядерных сил, когда "Космос-1379" перехватил мишень имитирующий навигационный спутник США "Транзит".
Интересным был ответ на провозглашенную в марте 1983 года президентом США Рональдом Рейганом стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Тогда руководство Советского Союза объявило мораторий на испытание своих противоспутниковых систем. Тем не менее, дальнейшая модернизация космической системы негласно продолжалось и без космических испытаний. Так, в 1991 году запущен комплекс ИС-МУ, с возможностью довиткового варианта перехвата, многократного захода на маневрирующую цель и перехват военного спутника вероятного противника на пересекающихся курсах.